водосток

Требования к водоотводу на приусадебном участке

Лед, снег, вода – факторы, которые разрушают любое бетонное, асфальтное или плиточное покрытие на приусадебном участке в течение 12 лет, если вы не наладите качественную систему водоотвода, чтобы быстро удалять влагу с покрытий и не давать им отсыреть и разрушиться.

Локальный бытовой водоотвод – система не сложная, и возводится она достаточно быстро, если понимать принцип ее конструкции и функционирования, а также учесть некоторые тонкости, которые помогут сохранить сам водоотвод и обеспечить его длительную эксплуатацию. Итак, что важно при создании системы водоотведения на приусадебном участке?

Конструкция водоотвода

В общих чертах: вдоль тротуарных и садовых дорожек, а также по периметру фундамента дома и хозяйственных площадок необходимо проложить водоотбойники – каналы, через которые дождевая, талая и техническая вода на участке будет стекать в определенные водозаборники (септики) или за территорию участка.

Если все сделать правильно и установить очистную систему, то стекающая по водоотводу вода будет проходить очистку и затем возвращаться в техническое использование. Такая система водоотведения – чуть дороже, но более рациональна. Каналы водоотвода могут монтироваться из разных материалов (пластик, металл, бетон), устанавливаться сразу при возведении тротуарных покрытий или фундамента, а могут монтироваться отдельно – при монтаже всего комплекса водоотведения на уже оборудованном всеми коммуникациями участке.

Требования к конструкции системы водоотведения тоже не являются техническим секретом:

  1. Для производства желобов (лотков) под воду используются только устойчивые к влажности и перепадам температур материалы.
  2. Система должна устанавливаться в местах максимального скопления воды на участке, а общий сток должен быть самопроизвольным (небольшой уклон).
  3. Водоотвод должен проектироваться так, чтобы кровельное и наземное отведение воды, а также водоприемники (антисептики) составляли единую систему, работающую самотечно.
  4. Тротуары и дорожки должны строиться с легким уклоном к краям, чтобы вода сама стекала в водоотводные лотки.

При выборе материалов для конструкции водоотвода, учтите, что они должны выдерживать не только климатические нагрузки, но и механические: трение воды и химически агрессивные среды быстро разрушает хрупкие поверхности. Металлические и пластиковые желоба с этой задачей справляются несколько хуже, чем бетонные.

Бетонные водоотводные лотки изготавливаются из прочного монолитного бетона марки не меньше М300. Это очень плотные по составу бетонные изделия, из которых при вибролитье практически полностью выдавливается вода и воздух. В результате, бетон получается предельно плотным и устойчивым к любым внешним воздействиям – трению, механическим ударам, морозу, высокой влажности и т.д. Стандартный срок службы такого бетонного лотка – не менее 10 лет.

Кроме того, технология позволяет производить водоотводные лотки любого размера, пропускной способности и расцветки. Вы не только сможете рассчитать оптимальную эффективность системы водоотведения, но и гармонично интегрировать ее в существующий ландшафтный дизайн.

Что еще важно знать при монтаже системы водоотведения?

Строить ее необходимо системно и комплексно, четко спланировав непрерывный контакт кровельного водостока с наземными коммуникациями и местом вывода воды в безопасном месте. При монтаже, водостоки должны быть слегка утоплены на уровень ниже уровня тротуара и иметь общий небольшой уклон. Сверху лотки необходимо накрыть металлической решеткой, которая защитит ноги от травм, а водосток – от засорения грязью и прошлогодней листвой.

Обычно водоотводные лотки устанавливаются по обе стороны будущей дорожки - впритык к уже установленным бордюрам, и крепятся к песчано-гравийному основанию и бордюру цементным раствором. Только после этого имеет смысл укладывать тротуарную плитку.

Если вам срочно необходима система водоотведения на качественных бетонных лотках и профессиональный монтаж, обратитесь в компанию СК «Раменское», которая занимается производством качественных железобетонных изделий для бытового использования и помогает установить систему водоотведения на высоком уровне.

Поделиться